Destillate

Hesperid

APFELBRAND

Aletheia

WILLIAMS-CHRIST

BIRNENBRAND

Asklepios

MIRABELLENBRAND

Zum Einsatz kommen ausschließlich sortenreine Äpfel, die auf Streuobstwie-sen der Fränkischen Schweiz und von eigenen Bäumen geerntet werden.

Die Williams-Christ-Birne ist bekannt für ihr fruchtiges und intensives  Aroma, das von der Ernte bis zum Genießen des Destillats unverwechselbar wahrgenommen wird.

Bis zu fünf Monate muss die kleine gelbe Mirabelle am Baum reifen, damit sie später beim Genießen ihren fruchtigen Körper und dessen feine Marzipannote zum Vorschein bringen kann.

Tyche

KIRSCHBRAND

Ladon

GEREIFTER APFELBRAND

Die Kirsche wächst an den sonnigen Steilhängen des Schwarzwaldes heran und wurde in den Sommermonaten geerntet. Als Zeichen perfekter Verarbeitung entfaltet das Destillat später ein feines Mandelaroma.

Der sortenreine Apfelbrand wird nach der Herstellung direkt in ein Eichenfass gefüllt, in dem er 2 bis 5 Jahre reift. Bei der Verkostung wird man mit milden rauchigen und holzigen Noten verwöhnt.

Verfahren

Jeder Schritt muss sorgfältig und unter ständiger Beobachtung ausgeführt werden. Erfahrung und ein gewisses Geschick sind maßgeblich für die Qualität des Endproduktes.

Erst wenn die Frucht entkernt, entstielt und gewaschen ist, wird sie passiert und kommt in ein großes Fass zum Reifen. Dieser Prozess, bei dem der Fruchtzucker in Alkohol umgewandelt wird, kann je nach Temperatur bis zu sechs Wochen dauern. Beim ersten Brand, dem Rohbrand, wird dann die vergorene Frucht, auch Maische genannt, in der Brennblase verdampft und im angeschlossenen Kühler kondensiert. Hierbei entsteht das erste Destillat – der Lutter. Nach einer kompletten Reinigung der Brennblase folgt der zweite und entscheidende Brennvorgang – der Feinbrand.

 

 

Der Lutter und seine kräftigen Aromen werden jetzt durch langsame Temperaturerhöhung schonend erhitzt und erneut destilliert. Bei diesem Vorgang wird die Flüssigkeit gereinigt und muss anschließend nicht mehr gefiltert werden. Nach Entnahme des Vorlaufs kommt nun der wertvolle, aromatische Mittellauf aus der Leitung, der in Ballons zur Lagerung abgefüllt wird. Drei Monate später wird das Destillat dann mit hochreinem Wasser verdünnt und auf Trinkstärke herabgesetzt.

 

Der Schnaps ist somit vollendet und bereit zur Verkostung.

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